
Греция. Афины. Парфенон.
В Афинах необходимо побывать уже потому, что Греция — колыбель европейской цивилизации, а Афины — сердце античной культуры.
Конечно же нельзя не увидеть Парфенон и Портик Кариатид (у которых оказались очень сложные прически). А совсем рядом с Парфеноном нельзя не зайти в громадный археологический музей со стеклянным полом, под которым видны раскопанные руины античного города. Именно в этом музее я впервые увидел Антикитерский механизм — механическое устройство с шестернями 100 года до нашей эры! До посещения музея я даже не знал о таком, хотя найдено оно больше ста лет назад.
Но, кроме руин истории, неожиданно начинаешь видеть и историю живую. Так, в различных античных мифах я часто встречал истории, как предсказатель видит ястреба в небе и делает какие-то выводы. Когда же мы поднялись на к Акрополю, миф ожил. В небе появился ястреб, и спикировав сел на крышу Парфенона.
Древние мраморные колонны на ощупь — как язык кошки. И много черепах. Прямо посреди Афин, в местах, где поспокойнее.
Мы наткнулись на них когда были в библиотеке Адриана, точнее среди руин, которые от нее остались. Внезапно начался дождь. Мы спрятались под какой-то аркой, но все равно промокли. Дождь вскоре кончился, и отовсюду выползли они. Большие черепахи.
Много чего еще есть в Афинах. На одной из центральных улиц есть большое здание крытого рынка, на котором оказываешься в совершенном средневековье, а еще точнее во вневременье. Все кричат, торгуются, со всех сторон продают рыбу, осьминогов, крабов и всякое непонятное. А в паре часов езды от города есть мыс Сунион с древним храмом Посейдона.
Говорят, именно с этой скалы Эгей бросился в море, когда увидел черный парус на корабле Тесея. Этот мыс для этого очень подходит — с трех сторон от него — море до горизонта. И красивые закаты.