Каппадокия

Каппадокия

Интересные места, Путешествия
+1+2+3+4+5 (Всего голосов: 2 | Средний рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...

Такой пейзаж вполне обычен для Каппадокии. Как такое получилось? Это долгая история (и геология :))

Так сразу и не расскажешь.

Начнем по порядку.

Когда-то, давным-давно, извергающиеся вулканы покрыли местность туфами. Это достаточно мягкая порода. Именно этот факт и привел к многочисленным последствиям.

Первыми взялись за дело процессы эрозии. Породы имели разную плотность. Туфы — внизу. Базальты и андезиты — более твердые — вверху. Поэтому, внизу порода разрушается быстрее. И возникают вот такие грибы.

Такие колонны называются перибаджалары — в переводе с турецкого — «камины фей». Подобные столбы сосредоточены в многочисленных долинах. Фактически, каждая такая долина — это каньон. По ним очень интересно ходить. По дну большинства из них идут тропы. Иногда долины широкие, иногда сжимаются в узкое ущелье, в котором сложно протиснуться человеку, иногда, в особо труднопроходимых местах, в туфе пробиты туннели. Некоторые из них уже давно разрушились.

Отдельно хочется сказать про Долину Любви. Почему она так называется? Пояснить это может другое название: Penis Valley.

Эта долина довольно длинная, километров десять. Обычно в нее заезжают с устья, там где она широкая, и осматривают лишь небольшой пятачок. То есть именно то место, где сконцентрированы эти столбы. Мы же прошли её всю, от момента возникновения оврага до самого конца.

Начинается долина вот такими склонами. В них удивительны очень тонкие переходы розового и белого цветов.

Кажется, что это песчаная осыпь. На самом же деле, это твердая поверхность — туф.

Хотя тропинки там есть, нужно быть готовым к колючим кустарникам, осыпям и прочим неожиданностям.

Через какое-то время начинают встречаться колонны, а ближе к концу их становится очень много.

Колонны высокие, с многоэтажный дом.

В некоторых из них в прежние времена были выдолблены жилища. Вот и были такие — дома-колонны.

И эти жилища в колоннах — не единственные виды пещерных жилищ в Каппадокии.

Как я уже говорил, туф, из которого состоят скалы в Каппадокии — мягкая порода. Поэтому, когда сюда пришли люди, онаи начали вырубать жилища прямо в скалах. Так возникли пещерные города.

На этой фотографии Гёреме — город, живой и сейчас. Часть жилищ в этом городе по-прежнему находятся в вырубленных в скалах пещерах. Большинство из них сейчас используются как пещерные отели — местным приятнее жить в современных жилищах, а туристам приятнее в пещерах :)

Но жили здесь и раньше. С 5 тысячелетия до нашей эры. Хетты, персы, римляне, турки. Само название — Каппадокия, сохранилось с античных времен. Оно переводится как «Страна прекрасных лошадей». И стоит отойти от поселка, как оказываешься среди руин скальных городов, возраст которых не так просто определить. То преимущество туфа, которое делало его удобным для создания жилищ — его мягкость — является его же недостатком. Такие дома легко разрушаются. Люди выдалбливают рядом новые, и город с течением времени блуждает по долине.

Кстати, эти руины используются и сейчас. Однажды мы забрели туда ночью (это долгая история :)) и оказалось, что в руинах держат лошадей, овец, коров… Используют под хозяйственные постройки.

Иногда город-скала, нашпигованная ходами, обрушивалась целиком. Вот так получился срез пещерного города в Cavesin.

А вообще бродить по этим долинам итересно. Там растет дикий виноград — вполне съедобный (не дикий растет тоже, но никогда не знаешь, обидятся ли хозяева, если сорвать гроздь. И хотя хозяев видно не было, мы их виноградники не трогали). Люди дружелюбны и приветливы. В том же Cavesin, куда забрели под вечер после хаотических блужданий, в местном кафе (конечно, это было не кафе, просто не знаю, как называют такие заведения в тех местах. Там нет меню, есть просто еда. Когда мы спросили, чем нас собираются кормить, нас просто подвели к сковородке) нас накормили аутентичной едой с видом на развалины пещерного города.

А следующая фотография уже из другого места, из Ushisar.

Среди развалин попадаются и особенные. Дело в том, что в первые века нашей эры, Каппадокия стала одним из центров распространения христианства. И значительную часть пещерных городов занимали монастыри. От них остались пещерные церкви.

Если приглядеться, можно рассмотреть остатки фресок.

Есть они не только здесь. Фресок сохранилось довольно много. И фрески самые разные. От простых примитивных орнаментов…

…до сложных многоцветных изображений, покрывающих всю внутреннюю поверхность пещеры.

Все эти росписи находятся в выдолбленных в скалах храмах. Тип росписи позволяет датировать храм.

Кстати, по каким-то из источников, из этих краев происходил Георгий Победоносец и Лонгин (римский солдат, проткнувший копьем Христа на кресте)

Практически все сохранившиеся фрески находятся в одной долине. Поэтому, чтобы фрески сохранялись и дальше, из долины сделали музей под открытым небом, и присматривают, чтобы любопытные не уничтожили всю эту красоту.

Вот, пожалуй, и все. В завершении расскажу одну полезную штуку. Оказалось, что удобную для пеших похождний карту не так просто найти. При том, что карт много, в отелях, инфоцентрах и так далее. Но они все ориентированы на туристов, которые на туристических автобусах переезжают из одного населенного пункта до другого. Что мне, например, скучно. В итоге хорошую схему, с обозначением долин и троп мы нашли в пункте проката квадроциклов.

Пользуйтесь :)

Карта Каппадокии - окресности Гёреме

Добавить комментарий