0_7e505_e0f955d_XL

Видишь суслика? А он есть!

Путешествия
+1+2+3+4+5 (Всего голосов: 3 | Средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Видишь суслика? Нет? И я не вижу. А он — есть!»

С первого взгляда это фотография Авачи, но на самом деле здесь действительно есть суслик:) Если уж совсем точно, то американский (или беренгийский) длиннохвостый суслик. На Камчатке их называют евражками.

На этой фотографии евражка тоже есть, но его опять не так просто найти :)

Ладно, хватит прятаться :)

Во какой :)

У меня возникла гипотеза, что евражками их называют потому, что в европе говорят на разных языках, и обобщенный европеец — полиглот. Вот и евражки тоже… полиглоты. Глотают, то есть едят, все, что попало.

Конечно, эта гипотеза скорее говорит об извращенном устройстве моего ума, чем о самих сусликах :) На самом деле евражками их называют потому, что они ныкаются по оврагам. Евражки, овражки… как-то так. :)

В камчатской тундре этих зверьков очень много. Их практически невозможно не увидеть.

Тем не менее, оказалось, что они живут по какому-то своему графику. В определенное время показываются на поверхности, а в другие часы прячутся по норам.

И как-то так выходило, что я с ними постоянно разминался… разминывался (тьфу. Еще одно понятие, для которого в русском языке нет слова. Что ж за язык такой!). В общем, они появлялись, например, когда мы уходили штурмовать Авачу, а когда возвращались — прятались. Не от нас, просто сиеста у них наступала, или еще что-то в этом роде.

И вот, когда мы уже ехали обратно в Петропавловск, неожиданно вокруг нас то здесь то там из нор начали высовываться любопытные мордочки. Мы остановили автомобили и начали общаться с сусликами.

У евражек хорошо налажена сигнальная система. Заметив что-то непонятное, они становятся столбиком, разглядывая существо, которое разглядывает их. И рассказывают об увиденном свистом.

Иногда их даже не видно, но идешь по тундре и слышишь свист то с одной стороны, то с другой.

В случае же предполагаемой опасности суслики мгновенно прячутся в нору. И могут появится в совсем другом месте. Судя по всему, тундра пронизана сетью подземных ходов.

 

Людей евражки не боятся. Чего их боятся? Скорее человек для них — источник еды. С другой стороны, источников еды у беренгийского суслика и так предостаточно. Мы ведь помним, они полиглоты всеядны. Ну, почти всеядны. Осенью они могут есть бруснику и голубику, которой в тех краях — изобилие.
Как бы там ни было, но людей суслики на Камчатке не боятся. И поэтому их можно сфотографировать с очень близкого расстояния.

 

Кстати, мы видели евражек незадолго до того, как они впали в спячку. А спят они долго: 7-8 месяцев! Представляете?

Вот такие они. Американские длиннохвостые суслики :)

Добавить комментарий