x1019_1267

Глория

Путешествия
+1+2+3+4+5 (Всего голосов: 3 | Средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Происходили на Камчатке и чудеса. Случались они совершенно неожиданно, никто и не предполагал, что мы такое увидим..

Одно из чудес случилось на вершине Горелого. На предыдущей фотографии видно, как вулканические газы вырываются из кратера вулкана. По мере остывания в холодном воздухе, водяные пары конденсируются, и возникает облако, которое собственно и видно на фотографии.

Через десяток минут ветер переменился, и это облако, накрыло нас. Оно пахло сероводородом, но дышать в нем было возможно. А вот фотографировать уже не особо, и потому мы направились к спуску. Как только мы вышли на восточную кромку кратера, солнце, недавно взошедшее, бросило наши тени на облако газа, и мы увидели это!

Вокруг наших теней возникли радужные круги. Я решил, что это одно из разновидностей гало (хотя оно и было не вокруг солнца. Но с другой стороны гало вокруг луны все равно называется гало :) ). Другой участник этого события (его, кстати, тоже зовут Сергей), заметил, что на самом деле это нимб вокруг наших силуэтов, возникший вокруг нас троих, поскольку мы, совершив восхождение, дольше всех продержались на вершине вулкана на морозе.

Удивительно, но не моя, а именно его версия оказалась ближе к истине!

На самом деле это не галло. Этот оптический феномен называется глория. Возникает из-за интерференции света, отразившегося в капельках воды. Для тех, кому интересны подробности возникновения, описаны они тут. Я даже читал об этом в детстве, в книжке «Энциклопедия чудес», но не ожидал, что увижу своими глазами.

Для возникновения такого эффекта надо оказаться между солнцем и облаками, или туманом (а в нашем случае глория была на облаке вулканического газа!), что возможно только если наблюдатель находится высоко в горах. Кроме того, солнце только взошло и было почти на нашем уровне, и глория висела прямо перед нами.

Вики же говорит, (помимо прочего), что в Китае глорию называют «светом Будды». Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что обьяснют его просветлением.

Теперь главное не зазнаться, и то нимб пропадет.

Добавить комментарий