440px-Sergei-Prokudin-Gorski-Larg

Фотографии и путешествия Прокудина-Горского

Путешествие как искусство
+1+2+3+4+5 (Всего голосов: 6 | Средний рейтинг: 4,17 из 5)
Загрузка...

Развитие мировой фотографии и кинематографии неразрывно связано с именем фотографа, путешественника и изобретателя Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Ученик знаменитого российского химика Менделеева и последователь немецкого ученого и изобретателя Адольфа Мите, «пионер» российской цветной фотографии всю свою жизнь посвятил любимому делу и путешествиям.

Началось все с изучения химии и мастерства фотографии во Франции и Германии, совместная работа с знаменитыми изобретателями Адольфом Мите и Жюлем-Эдме Момене. В дальнейшем были многочисленные поездки в разные страны – сначала за новыми знаниями, а потом и для личного участия в выступлениях по прикладной химии, конгрессах и фотовыставках европейских мастеров, получения наград и патентов.

Появление первых цветных изображений Прокудина-Горского связывают с его путешествием по Финляндии осенью 1903 года. В 1904 году им была предпринята следующая поездка для цветной фотосъемки, на этот раз по Дагестану, Черноморскому побережью, Петербургской губернии. На тот момент Сергей Михайлович уже был известным фотографом.
С 1987 года он являлся докладчиком и членом Императорского русского технического общества, в Петербурге уже три года работала открытая им мастерская, и издавался журнал «Фотограф-любитель», где публиковались его статьи по воспроизведению цвета. Уже были выпущены книги, посвященные техническим особенностям фотографии, созданы цветные диапозитивы по методу трехцветной фотографии А. Мите. В 1905 году Прокудин-Горский превзошел своего именитого коллегу, запатентовав свой собственный сенсибилизатор, намного лучшего качества из всех разработок того времени.

С. М. Прокудин-Горский. Доставка хлопка в завод (Мургабское имение)

И снова многочисленные экспедиции и съемки в цвете – первая значительная фотопоездка по России началась на Кавказе, продолжившись в Крыму и Украине. Далее была интереснейшая работа в горах туркменского Тянь-Шаня с попыткой сфотографировать солнечное затмение, сделано множество цветных фотографий Самарканда и Бухары. Именно в Самарканде, позднее, Прокудин-Горский испытывал свой киноаппарат для цветной фотосъемки, однако качество первого цветного фильма получилось не совсем удачным. Руке этого мастера принадлежат и знаменитые цветные фотографии Льва Толстого в Ясной Поляне 1908 года.

Главная работа мастера всегда была связана с Россией. Задуманный им крупнейший проект – запечатлеть в цвете российскую действительность того времени, ее развитие, историю и культуру – в 1909 году получил одобрение и поддержку императора Николая II. Для путешествия по стране Прокудину-Горскому выделили специальный железнодорожный вагон с необходимым фотооборудованием, а для передвижения по воде – небольшой пароход с командой от Министерства водных путей, и моторную лодку. Кроме этого, от Царской канцелярии были получены документы, разрешающие фотографу повсеместный доступ на территории империи, и сопроводительное предписание местным чиновникам о всесторонней помощи тому при необходимости. Работа фотографа была очень насыщенной и проходила, часто, в сложных условиях, но чиновники указания царя исполняли. Известно, что для съемок на Урале по просьбе Сергея Михайловича ему был выделен автомобиль «Форд». Но всю основную съемочную работу этой поездки Прокудин-Горский вел за свой счет.

У околицы. Фотография Прокудина-Горского 1904 год.

В 1916 году состоялась последнее путешествие Прокудина-Горского по России – для снимков Мурманской железной дороги и Соловецких островов. К тому времени знаменитый фотограф объездил уже большую часть страны, им было создано много коллекций и альбомов, среди которых знаменитая «Коллекция достопримечательностей Российской империи».

В августе 1918 года Прокудин-Горский навсегда покинул Россию, переехав сначала в Норвегию, потом в Англию, где позже получил патент на фотоаппарат для цветной кинематографии. После переезда в 1922 году в Ниццу, он работал с братьями Люмьер, занимался просветительской деятельностью. Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский 27 сентября 1944 года в Париже в возрасте 77 лет.

Восстановленные уже в нашем веке фотографии этого замечательного мастера, делают ближе и понятнее то время, быт и людей, живущих тогда в России. Благодаря его снимкам ощущается четкая взаимосвязь современной жизни с той эпохой, несмотря на разницу величиной в целое столетие.

Фотографии Прокудина-Горского на карте

Фотографии и карта взяты с Открытого Исследовательского проекта «Наследие С. М. Прокудина-Горского». На этом сайте собрана большая коллекция материалов об этом путешественнике.

Добавить комментарий