Гастрономический маршрут по Чехии.

Колорит
+1+2+3+4+5 (Всего голосов: 1 | Средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

В прошлом знакомство со страной происходило в основном путем многочасовых обзорных экскурсий по городу, по музеям и историческим местам. Сегодня , когда дух времени наполнен гурманством, стремление познать чужую культуру привело к серьезному увлечению архитектурой, дизайном и национальными кухнями (National Cuisunes).На сегодняшний день приобщение к культурным и национальным традициям через кулинарию, виноделие и пивоварение стало очень модным способом знакомства со страной.

Исторически сложилось, что чешская кухня соединяет в себе две кулинарные традиции: немецкую и словацкую. Многочисленные колбаски, копчености и различные блюда из капусты – это немецкое влияние, а следы Словакии и Моравии просматриваются в луковых и чесночных похлебках и жирных мясных блюдах.
Самыми вкусными мясными блюдами считаются копченое мясо (при копчении которого используется особый сорт бука), пражский окорок (prazske sunka) и карлововарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем).

Самое знаменитое мясное блюдо чешской кухни – «вепрево колено» (свиное колено – голенка), которое сначала вываривают с 8 видами приправ, а потом коптят в печи на живом огне. Редко кому удается в одиночку справиться с невероятно большой порцией этого блюда. Мы заказывали на двоих, но и то было много.

«Houskovy knedlik» — шарики диаметром 4-7 см из теста, картофеля, творога с разными начинками (ветчиной, салом, фруктами). Обычно их подают как гарнир к мясу с обильной подливкой. Но кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, когда их наполняют мясным фаршем и поливают обжаренным луком со шкварками. Бывают сладкие кнедлики со сливовым джемом и свежими ягодами, которые едят с сахаром и растопленным маслом.
Кнедлики и «Свичкова».
На первый взгляд кажется, что в чешской кухне нет особого разнообразия и кулинарной изощренности. Но не спешите с выводами. Свинина, капуста и кнедлики – это еще не вся национальная чешская кухня.
Вот, например, суп в хлебе – вкусный и ароматный. Разновидностей этого супа очень много. Рекомендую попробовать чесночный суп в хлебе. Суп наливают внутрь круглого ржаного или пшеничного хлеба с вынутой мякотью и закрывают хлебной «крышкой». Густой, острый, ароматный – пальчики оближешь.

Или блюдо для гурманов – «Свичкова» — говядина в сметанном соусе с лимоном, взбитыми сливками и брусникой.
А какой чешский стол без птицы? Знаменитый чешский деликатес – жареный гусь (pecena husa). Готовится с многочисленными травами и специальным соусом, на гарнир подают тушеную капусту. Не могу не сказать о чешской тушеной капусте – это совсем не та капуста, которую мы привыкли видеть у себя на Родине. Тончайшей нарезки, нежная, сочная, изумительно вкусная, практически тает во рту.
А рыба? Карп – запеченный с тмином, или тушеный в пиве с медом, или вареный в уксусе (голубой карп) – обязательное блюдо на рождественском столе.
Смаженый (жареный) сыр – «дежурное» блюдо для чехов, очень сытное и оригинальное.
Ну и на десерт – Palacinka. Сладкое блюдо в виде конверта из теста, начиненного фруктами, мороженым, политого сверху шоколадом и взбитыми сливками.

Старинные рецепты десертов – особая гордость чешской кухни: маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом, мороженое с бисквитами, яблочный завин (zavin) – струдель с яблоками, корицей и орехами. Праздник для любителей сладкого.

А о пиве – главной кулинарной достопримечательности Чехии можно писать много: сорта, пивоварни, пивные рестораны – все это заслуживает отдельной истории.

Добавить комментарий